• 同安老年大学
  • 同安老年大学
  • 同安老年大学
  • 同安老年大学
 
 
首页 > 新闻动态    

兰亭文化采风一一兰亭三绝

发布时间:2019.04.19 作者来源:洪聪慧 浏览次数:
 

  一谈起书法总要说说王羲之,一谈起王羲之总要说说《兰亭集序》,因为它被誉为“天下第一行书”。

  “兰亭”文化有几斤?兰亭长得怎么样?于是,到兰亭去,成了我梦寐以求的夙愿。

今年414日,我随同安区老年大学“金秋艺术团”来到绍兴文化采风,终于和兰亭有了零距离的接触。

  兰亭位于绍兴市区西南三公里的兰渚山麓。传说春秋末期,勾践发愤图强,欲报仇雪恨。在兰渚山种兰花,以呈吴王,且汉代在此设有驿亭,故名兰亭。

    上午9点钟左右,大巴车三弯两折,没费多大功夫就把我们拉到景区。

    一下车,呈现眼前的是崇山峻岭,层层叠翠。修竹重林,清流激湍。鸟鸣花间,蝶舞翩翩的景象。我怀疑自己的听闻,这不就是一幅美丽的山水画卷吗?难怪历代文人墨客常会集于此。

    我和黄老师等人结伴而游,因为都是书法爱好者,结伴同行好探讨问题。

    朝前走几百步,便见到入口的大门。大门又老又旧,上面写着“兰亭古迹”几个大字,这古迹像历尽沧桑的老叟,令人爱怜。

    进入园内不远,几个眼尖的女团员就叫了起来。“鹅、鹅、鹅”。果然,前面有几个小水池,五、六只白鹅凫玩于水中,一群锦鲤悠游其间。

“见过许多景区养孔雀,养锦鸡,养一些名贵禽鸟的,就没见过养土鹅的。”这个问题我知道,卖个关子待解疑吧。

  池子边上三角亭内矗立着一个石碑,上书“鹅池”。“鹅”字瘦,“池”字肥。我想,字碑后面肯定藏着一段精彩的故事。

    果然如此。据导游介绍,王羲之很喜爱鹅,因为鹅象征高洁、高尚,且鸣声惊人。这正是他一生的追求。

    “鹅池”的传说也很有趣。说的是有一天,王羲之正在写“鹅池”二字。刚写完“鹅”字时,忽然有大臣拿着圣旨来宣读。王羲之立马停笔去接旨。在一旁看父亲写字的王献之,(也是有名的书法家),看见父亲只写了个“鹅”字,就顺手提笔一挥,续写了个“池”字。两个字的笔法如此相似,如此和谐。一碑二字,父子合壁,这个碑就被称为“父子碑”,有趣的故事更是成了千古佳话。

    往前走过三折桥,绕过土埠,便到了“小兰亭”。亭内碑石的“兰亭”二字,是清康熙皇帝三十七年(1698)亲自书写。中间有断痕,为文革时所致。80年恢复时,无论如何找都找不回两字之间的一小块碑石。虽然已经精工相接,但旅游者总是深感遗憾,喜欢以自己的想象在缺陷处用手指去弥补摩画,时间久了,“兰亭”二字中间的残缺部分似乎隐约重现,兰亭碑也就被人们戏称为“君民碑”。

    站在碑前,我沉默良久。惋惜、震颤之情涌上心头。那个时代,文化的缺失自然招致文化的灾难。

  “咱们还是先游御碑吧。”我的提议得到大家的认可。于是,我们倒序先观赏御碑。

御碑亭在流觞亭的后面,为八角重檐结构建筑。亭内有御碑高6.8,2.6,20厘米,1.8万公斤,是我国最大的古石碑之一。

御碑的正面刻着康熙皇帝手书《兰亭集序》,背面刻着乾隆皇帝游兰亭时的一首七律诗《兰亭即事》。

    祖孙两个皇帝的作品同刻于一个碑,因而被称为祖孙碑。这在国内是绝无仅有的,说它是国宝也不为过。

    父子碑、君民碑、祖孙碑,被誉为“兰亭三绝”。

    游完“兰亭三绝”之后,我们在树下稍事休息。此时,阳光朗照,清风徐徐,心里突然感到格外舒爽。

    我想,兰亭之碑书写的是书法,绽放的则是文化。 中华民族文化历史悠久,源远流长。几千来,虽经人祸与天灾,但仍能生生不息,薪火相传。我们怎能不感叹她的伟大呢?我们怎能不为她的光辉灿烂而自豪呢?

    同行的黄老师问我:“你说这些碑有多重?能称出重量吗?”我略微沉思后回答:不能。能。

兰亭石碑有多重?重天重地重万钧。这是我给出的答案,对吧?

 
 
首页 | 学校概况 | 新闻动态 | 政策理论 | 养生保健 | 教学管理 | 校园内外 | 学员风采 | 远程教育
 

版权所有:厦门市同安区老年大学 地址: 厦门市同安区城西路舒安里54号  邮管
办公室电话:0592-7315589  教务处电话:0592-7775361 闽ICP备12023621号 厦门网站建设公司